こちらで書いたように寺西くんにハマって数ヶ月、早速始まったtimeleszの冠番組「タイムレスマン」を毎週楽しみに見ています。
その中の料理企画でハンバーグを作っていて、若干のハチャメチャはあったものの、菊池風磨くんが「日によっては(お手本より)こっちかも」と言うぐらい美味しそうな生姜ハンバーグができていたので、自分でも作ってみました。
なお、私は料理でハチャメチャがあまり好きではないので、番組でtimeleszが作っていたそのものではなくて、良さそうなところだけパクってアレンジしてみました。
結論から言うとめちゃくちゃ美味しかった!もう我が家のレシピにしてしまおうかな、と思っているぐらい。
レシピ
1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りし、色が変わるまで火を通して、冷ます
2. 合い挽き肉(250gぐらい)に1の玉ねぎと、
・生姜(1かけをみじん切りしたもの)
・醤油(小さじ1ぐらい)
・料理酒(大さじ1ぐらい)
・卵(1個)
・パン粉(中途半端に残っていた量を入れた、1カップぐらい?)
を入れて混ぜる。
3. 成形して焼く
4. フライパンに残った焦げを赤ワイン(適量)でデグラッセ(!)する。
ケチャップ、ソース、砂糖を適量入れて味を調節する。
盛り付け。ハンバーグにソースをかけ、さいごにマヨネーズを乗せる(マヨカス防止)。
できあがり

つけあわせの人参グラッセはいつもこちらのレシピで作っています。
じゃがいもとブロッコリーはあらかじめレンチンして柔らかくしておいて、ハンバーグを作ったあとのソースの残りで炒めたらフライパンがちょっと綺麗になって洗い物も楽になる。
寺西くんのマヨカスは散々ネタにされていたけど、味的には絶対あったほうが良かったので強くおすすめします!